Brombeer-Gelee in blumiger Variante

Konfitüren und Gelees:

Brombeeren kombiniert mit Vanille und Rosenwasser verleiht einem ein blumiges Geschmackserlebnis.

Zutaten

1 kg Brombeeren
1 dl Wasser
auf 8 dl Fruchtsaft:
650 g Gelierzucker
Saft einer halben Zitrone
Das Mark einer Vanilleschote oder 1 EL Rosenwasser

Zubereitung

Die Brombeeren verlesen, wen nötig mit kaltem Wasser überbrausen. Die Beeren mit Wasser in einer Pfanne kurz aufkochen, dabei die Früchte zerdrücken. Den Saft ablaufen lassen und abmessen. Den Brombeersaft mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in eine genügend grosse Pfanne geben, unter Rühren aufkochen und unter weiterem Rühren vier Minuten sprudelnd kochen. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Vanillemark oder das Rosenwasser hinzufügen. Anschliessend den Gelee sofort in vorbereitete Gläser abfüllen. Gut verschliessen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.